Ambon, Dharapos.com – Tim Penggerak PKK Kota Ambon, bekerjasama dengan Dinas Pariwisata (Dispar) setempat dan AMO, akan melaksanakan kegiatan Amboina Jukulele.
Giat ini dilaksanakan dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Kota Ambon ke-450 Tahun sebagaimana disampaikan Ketua TP PKK setempat Lisa Wattimena kepada media melalui pesan singkat WhatsAppnya, Kamis (3/6/2025).
“TP PKK Kota Ambon, Dinas Parawisata dan AMO memutuskan melaksanakan kegiatan Amboina Jukulele karena alat musik Jukulele ini merupakan warisan leluhur yang mesti di teruskan bagi anak cucu kita yang ada di Maluku terkhususnya di Kota Ambon,” sambungnya.
Lisa menekankan pula bahwa Amboina Jukulele ini merupakan salah satu implementasi dari Ambon City of Music.
“Maka mari bersama dengan anak-anak kita budayakan bermusik dan jadikan musik sebagai life style orang Ambon,” ajaknya.
Amboina Jukulele adalah ajang menjaring bakat bermusik anak-anak di Kota Ambon, sekaligus mempromosikan alat musik jukulele dan standarisasi bermain jukulele yang baik dan benar.
“Saya berharap anak-anak di Kota Ambon menjadikan seni bermusik sebagai jati diri mereka. Sehingga kegiatan-kegiatan bermusik dapat mengurangi kegiatan-kegiatan yang tidak berfaedah atau hal-hal yang berdampak buruk bagi perkembangan dan masa depan mereka,” harapnya.
Lisa menekankan pula bahwa bermusik tidak hanya menjadi sarana hiburan saja tapi dapat membantu anak-anak mengembangkan aspek penting dalam hidup mereka mulai dari kognitif, emosional dan sosial.
Sebagai informasi, telah dibuka pendaftaran Amboina Jukulele bagi kategori anak-anak usia 7-15 Tahun dengan jumlah personil 20-30 orang per regu. Pendaftaran telah di buka pada lima kecamatan yang ada di Kota Ambon mulai dari 1 – 16 Juli 2025.
Prosesi seleksi pada tingkatan penyisihan akan dilakukan pada kecamatan masing-masing yang ada di Kota Ambon dengan lagu wajib TOMA E TOMA dan Lagu pilihan Lagu Ambon Bebas.
(dp-53)