Ambon, Dharapos.com – Ketua Tim Pembina Posyandu Kota Ambon, Lisa Wattimena, mengunjungi Posyandu Siwang, Kesia, Negeri Urimessing, Jumat (13/2/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Lisa didampingi sejumlah pimpinan OPD, di antaranya Kepala Dinas Sosial, Kasatpol PP, Kepala Dinas Perkim, Kepala Dinas BKKBN, Kepala DP3AMD, serta Kepala Dinas Dukcapil Kota Ambon.
Kehadiran rombongan ini menjadi bukti perhatian Pemerintah Kota Ambon hingga ke tingkat paling bawah, sekaligus memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal.
Lisa mengatakan, posyandu saat ini tidak hanya berfungsi sebagai pusat layanan kesehatan, tetapi juga menjadi wadah untuk menampung berbagai keluhan masyarakat.
“Setiap bulan posyandu tidak hanya melayani layanan kesehatan, tetapi juga bisa menampung semua keluhan masyarakat. Hari ini kami hadir bersama beberapa pimpinan OPD untuk memastikan pemerintah benar-benar melayani sampai ke tingkat paling bawah,” ujarnya.
Ketua TP-PKK Kota Ambon ini juga mengatakan, masyarakat dapat menyampaikan berbagai persoalan melalui posyandu, mulai dari kebutuhan dasar hingga persoalan sosial lainnya.
“Kalau ada keluhan seperti air bersih atau rumah tidak layak huni, bisa disampaikan di posyandu. Nanti akan diteruskan kepada kami untuk diklasifikasikan sesuai kebutuhan masyarakat,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Lisa juga menegaskan pentingnya enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang menjadi tanggung jawab pemerintah daerah, yakni pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, ketertiban dan perlindungan masyarakat, serta sosial.
Tak jauh dari lokasi Posyandu Siwang, Lisa bersama Tim Pembina Posyandu dan para pimpinan OPD turut mengunjungi Posyandu Lansia setempat.

Ia berharap pelayanan kesehatan bagi lansia terus ditingkatkan agar mereka tetap aktif, mandiri, dan produktif melalui sistem pelayanan berbasis lima meja, yakni pendaftaran, penimbangan/pengukuran, pencatatan, penyuluhan, dan pemeriksaan kesehatan yang dilaksanakan sebulan sekali.
“Lansia yang kreatif dan aktif sangat penting untuk menjaga kesehatan fisik, mental, dan kognitif di masa tua,” tandasnya.











