![]() |
| Gubernur Ir Said Assagaff saat pengresmian lokasi wisata Revav dan Launcing FPMK 2016 |
Langgur, Dharapos.com
Gubernur Maluku Ir Said Assagaff meresmikan lokasi wisata di desa Revav yang akan menjadi pusat kegiatan Festival Pesona Meti Kei (FPMK) 2016, Sabtu (1/10).
Dalam kegiatan tersebut, Gubernur sekaligus melakukan pencanangan FPMK 2016.
Pantauan media, rombongan Gubernur didampingi Bupati Maluku Tenggara Ir. Andreas Rentanubun beserta seluruh jajarannya, pimpinan TNI, Polri, tokoh adat dan agama tiba di Desa Revav, Sabtu pagi pukul 10:00 wit dan langsung disambut oleh Raja (Raat Songli) dan para perangkat desa, dan tetua adat, serta masyarakat Revav.
Upacara adat pun diawali dengan pemakaian kain pelekat (Bedang Mas), setelah itu rombongan dibasuh dengan air kelapa, dan pemakaian gelang, yang diartikan menurut bahasa daerah Kei “Mas Nan Fatul Taal” yang merupakan suatu bukti ikatan masyarakat Evav kei.
![]() |
| Gubernur Maluku Ir Said Assagaff |
Setelah proses adat tersebut, Gubernur diantar menuju Mituduan (tuan tanah) dan dilakukan prosesi adat Lub Baukbal, untuk dikukuhkan sebagai anak negeri Desa Revav yang mana Gubernur mempunyai hak yang sama dengan pemilik tanah/ tuan tanah.
Sesudah itu rombongan diantar lagi menuju Pusar Kampung (Woma El Fa Mas) yang disambut dengan Tarian Ular yang melambangkan ada ular laut di batu besar di tengah laut desa tersebut d dilakukan tarian kipas.
Gubernur dan rombongan kemudian diantar tarian ular diiringi regu pemukul tifa Nan menuju Ngabal, yang merupakan tempat bukti peperangan ursi lor lim (pata siwa pata lima), untuk selanjutnya dilakukan pengresmian Ohoi Revav sebagai Destinasi wisata budaya dan kuliner sekaligus pencanangan FPMK tahun 2016.
Usai peresmian, Gubernur yang dikonfrimasi Dhara Pos menegaskan Pemerintah Provinsi siap mendukung event FPMK 2016.
“Saya juga sudah berkordinasi dengan beberapa Menteri sekaligus mengundang mereka untuk hadir menyaksikan Festival Pesona Meti Kei 2016 pada tanggal 20 Oktober nanti,” tegasnya.
(dp-20)














