Daerah

Hasil RDT kedua, ODP dan PDP di Malra Negatif Covid-19

50
×

Hasil RDT kedua, ODP dan PDP di Malra Negatif Covid-19

Sebarkan artikel ini
Kedinkes Malra dr Ketty
Kadinskes Malra dr. Katrinje Notanubun

Langgur, Dharapost.com – Kepala Dinas Kesehatan (Kadinskes) Kabupaten Maluku Tenggara (Malra) dr. Katrinje Notanubun menyatakan hasil pemeriksaan Rapid Diagnostic Test (RDT) terhadap ODP dan PDP di wilayah itu untuk yang kedua kalinya hasilnya negatif.

Pemeriksaan dilakukan terhadap ODP-01, ODP-02 dan PDP-01.

“Pada hari Sabtu (11/4/2020), pukul 11.30 Wit telah dilakukan pemeriksaan RDT tahap kedua terhadap kedua ODP, satu PDP, satu pelaku perjalanan dan 2 keluarga yang kontak erat. Dan hasil pemeriksaan dari 6 orang itu, yaitu negatif,” ungkapnya.

Meskipun hasilnya negatif, dr. Ketty, begitulah panggilan sehari-harinya, berharap masyarakat tetap menjaga pola hidup sehat, mengutamakan social distancing dan physical distancing.

“Jangan lupa selalu gunakan masker ketika berada di rumah, jangan anggap remeh virus yang satu ini,” imbaunya.

dr. Ketty berharap, para pelaku perjalanan yang sementara melakukan karantina mandiri baik di rumah maupun di posko karantina yang disediakan Pemerintah daerah, agar tetap mengikuti dan mematuhi protap yang berlaku, yakni tidak meninggalkan rumah dalam situasi apapun.

“Para pelaku perjalanan diminta kesadaran diri, untuk tidak keluar rumah sepanjang menjalani proses karantina mandiri 14 hari. Saya harap pengertian dan kesadaran diri dari pelaku perjalanan,” tandasnya.

Dengan hasil tes tersebut, maka ODP-01 dan ODP-02 statusnya dicabut, begitu pula dengan PDP-01.
dr. Ketty menambahkan, pemeriksaan medis terhadap ODP dan PDP dengan menggunakan Rapid Diagnostic Test (RDT) atau Rapid Test harus sesuai protokol kesehatan yang berlaku.

“Pemeriksaan RDT hanya bisa dilakukan apabila kondisi pasien dalam keadaan stabil artinya sudah tidak sesak napas dan panas tinggi,” tukasnya.

Untuk diketahui, proses pemeriksaan RDT itu sendiri langsung dilakukan oleh tim dokter RSUD Karel Sadsuitubun Langgur.


(dp-49)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *