Ambon, Dharapos.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku mengakui masih menghadapi keterbatasan fasilitas dan tenaga kesehatan.
“Kita masih menghadapi keterbatasan fasilitas dan tenaga kesehatan. Karena itu, peran dokter gigi sangat penting untuk menjangkau masyarakat, termasuk di wilayah-wilayah yang sulit diakses,” demikian disampaikan Wakil Gubernur Abdullah Vanath pada kegiatan Amboina Dentistry Scientific Meeting (ADSM) ke X yang dirangkai dengan Pelantikan Pengurus Wilayah PDGI Maluku, PDGI Cabang Ambon, PDGI Cabang Maluku Tengah dan PDGI Cabang Buru bertempat di Ballroom Lantai 5 Hotel Santika Ambon, Jumat (10/4/2026).
Ia menegaskan, pentingnya peran dokter gigi dalam memperkuat pelayanan kesehatan masyarakat khususnya di wilayah Maluku yang masih menghadapi keterbatasan akses layanan.
Sektor kesehatan, termasuk pelayanan kesehatan gigi, masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya tenaga medis, serta belum meratanya distribusi layanan hingga ke daerah terpencil.
Untuk itu lanjut Wagub, kehadiran PDGI sebagai organisasi profesi memiliki posisi strategis dalam mendukung Pemerintah daerah, terutama dalam meningkatkan kualitas dan pemerataan layanan kesehatan.
“PDGI bukan hanya wadah profesi, tetapi juga mitra strategis pemerintah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” tegasnya.
Wagub pu berharap para dokter gigi ini didorong untuk terus meningkatkan profesionalisme serta memperluas jangkauan pelayanan, tidak hanya terpusat di perkotaan.
“Kami berharap para dokter gigi tidak hanya berpraktik di kota, tetapi juga hadir di daerah-daerah terpencil yang masih membutuhkan pelayanan kesehatan,” tambahnya.
Mantan Bupati SBT ini menegaskan, Pemda tidak dapat bekerja sendiri dalam menghadirkan layanan kesehatan yang optimal. Kolaborasi antara pemerintah dan tenaga kesehatan menjadi kunci utama.
“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Kolaborasi dengan organisasi profesi seperti PDGI sangat dibutuhkan agar pelayanan kesehatan bisa lebih merata dan berkualitas,” tegasnya.
Wagub mengapresiasi pengurus PDGI Maluku, serta berharap organisasi ini dapat terus berkontribusi nyata bagi peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
“Saya mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus PDGI Maluku. Semoga dapat menjalankan amanah dengan baik dan memberikan kontribusi nyata bagi kesehatan masyarakat di Maluku,” tutupnya.
Hadir dalam acara ini, Wali Kota diwakili Kepala Dinas Kesehatan Kota Ambon, Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Maluku, Ketua Pengurus Besar PDGI, Ketua IDI Maluku, serta peserta kegiatan Amboina Dentistry Scientific Meeting (ADSM) ke X.
(dp-19)













