![]() |
Pertemuan Kedubes Australia & Polda Papua |
Papua, Daharapos.com
Kedutaan Besar Australia, pekan kemarin melakukan pertemuan dengan jajaran Kepolisian Daerah Papua. Pihak Kedubes di terima langsung oleh Wakil Kapolda Papua, Brigjen. Pol. Drs. Paulus Waterpauw.
Wakapolda kepada wartawan di ruang kerjanya, mengatakan tujuan kedatangan pihak Kedubes Australia adalah untuk melakukan pertemuan dengan para pimpinan instansional yang ada di Papua. Dan yang sudah di laksanakan adalah melakukan pertemuan dengan pejabat Polda Papua.
Selain itu, kata dia, ada beberapa kegiatan proyek pemerintah yang di kerjakan oleh Pemerintah Australia yang ada di Papua, serta ingin mengetahui perkembangan situasi terkini yang ada di wilayah tersebut maupun Papua Barat, terutama menyangkut situasi dan kondisi keamanan.
Pemerintah Australia, terang Kapolda, akan membantu dan mewujudkan visi dan misi serta kebijakan Presiden Joko Widodo dan Jusuf Kalla yang saat ini sedang membijaki percepatan pembangunan di tanah Papua.
“Kedubes Australia juga mengetahui keadaan keamanan di beberapa tempat yang dinyatakan belum aman atau belum kondusif, seperti yang disampaikan kepada pihak Polda Papua yaitu di daerah Puncak Jaya,” terangnya.
Polda Papua, tambah Wakapolda, juga memberikan ilustrasi terkait beberapa wilayah lain yang menurut kaca mata Polda Papua masih memerlukan penanganan khusus, seperti daerah Lani Jaya, Puncak Ilaga, Paniai, Timika, Yapen dan kota Jayapura.
Perwira dengan bintang satu ini menuturkan, usai memberikan penjelasan singkat, akhirnya pihak Kedubes Australia mulai paham, serta setuju dengan langkah dan tindakan yang dilakukan oleh pihak aparat keamanan,terkait dengan upaya penegakan hukum.
“Dan memang masalah keamanan di Papua merupakan ranah dan tugas utama pihak Kepolisian Daerah Papua yang di back-up oleh TNI. Mereka bersepakat terutama pemerintah Australia yang sampai sekarang tetap mendukung Negara Kesatuan Republik Indonesia artinya ada beberapa isu yang sudah bisa terjawab,” jelasnya.
Dalam pernyataan Kedubes, Pemerintah Australia juga berkomitmen mendukung keutuhan negara dan pembangunan Otonomi Khusus yang ada di Papua dan Papua Barat walaupun banyak tantangan yang sangat kompleks.
(Harley)