Ambon, Dharapos.com – Generasi muda di Kota Ambon harus menjaga toleransi, persaudaraan dan menghindari aksi tawuran antar pelajar selama bulan suci Ramadan 1447 Hijriah.
Pernyataan tersebut disampaikan Wali Kota Bodewin Wattimena saat melepas peserta lomba lari 3 Kilometer dalam kegiatan “Ramadan Bikin Asik” yang berlangsung di Gong Perdamaian sebagai tempat start dan finis, Jumat (7/3/2026).
Dirinya menyampaikan apresiasi kepada panitia yang kembali menyelenggarakan kegiatan positif bagi masyarakat, khususnya anak-anak muda.
Dikatakan Wali Kota, momentum Ramadan seharusnya dimanfaatkan untuk memperkuat kebersamaan serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat.
“Di bulan suci Ramadan ini kita berharap seluruh warga Kota Ambon dapat menjaga situasi keamanan dan ketertiban, serta memberikan dukungan kepada saudara-saudara umat Muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa,” pintanya.
Sebagai kepala daerah juga menyoroti maraknya tawuran antar pelajar yang belakangan kerap terjadi di Kota Ambon.
Menurutnya, kegiatan positif seperti olahraga dapat menjadi sarana bagi generasi muda untuk menyalurkan energi secara sehat sekaligus mempererat persahabatan.
Diharapkan, para peserta yang mengikuti kegiatan tersebut dapat menjadi agen perubahan yang menyuarakan pentingnya persaudaraan dan kebersamaan di tengah masyarakat.
“Adik-adik sekalian adalah generasi muda yang kelak akan menjadi pemimpin. Karena itu, mari jadikan kegiatan seperti ini sebagai ajang mempererat silaturahmi, saling menghargai, dan membangun kebersamaan,” katanya.
Lanjutnya, dalam sebuah perlombaan menang atau kalah bukanlah hal utama. Yang lebih penting adalah semangat kebersamaan serta nilai persaudaraan yang terbangun melalui kegiatan tersebut.
Di akhir sambutannya, Wali Kota mengajak seluruh masyarakat untuk mempersiapkan diri secara spiritual dengan meningkatkan iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa dalam menyambut bulan suci Ramadan.
“Semoga kegiatan ini berjalan dengan baik dan menjadi motivasi bagi generasi muda Kota Ambon untuk terus melakukan hal-hal positif,” pungkasnya.
(dp-19)













