![]() |
Peta Maluku Tenggara Barat |
Ambon, Dharapos.com
Pabrik gula mini akan segera dibangun di Saumlaki, ibukota Kabupaten Maluku Tenggara Barat (MTB).
Demikian pernyataan Gubernur Maluku Ir. Said Asagaff saat menyampaikan paparannya dalam kegiatan Rapat Pimpinan Kodam XVI Pattimura, di aula korm 151 binaya, (20/2).
“Nanti investor asal negara India yang akan membangun pabrik gula mini di Saumlaki,” paparnya.
Sementara, lanjut Gubernur luas lahan yang dibutuhkan untuk membangun pabrik tersebut berkisar 15 – 20 Hektar.
Diakuinya, daerah Saumlaki sangat cocok untuk rencana pengembangan pabrik gula tersebut.
Karena selain memproduksi gula, potensi lain yang bakal dimaksimalkan dalam pengembangan pabrik ini adalah pemanfaatan ampas gula yang dihasilkan dalam proses produksinya.
“Ampas gula yang dihasilkan pabrik gula itu nantinya menghasilkan daya listrik sebesar 14 Megawatt,” urai Gubernur.
Pihak PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN), sambung orang nomor satu di provinsi berjuluk “Seribu Pulau” ini telah bersedia membeli tenaga listrk yang bakal dihasilkan pabrik gula tersebut nantinya.
Turut hadir pada acara tersebut, seluruh Komandan Koramil, Kodim dan Korem. Kemudian, unsur organik di jajaran Kodam XVI Pattimura dan Forkopimda Maluku.
(dp-19)