Dobo, Dharapos.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Aru menggelar peringatan Hari Kesaktian Pancasila melalui upacara yang berlangsung di Lapangan Apel Kantor Bupati setempat, Kamis (1/10/2026).
Upacara mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Menuju Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur.”
Bupati Timotius Kaidel, bertindak sebagai inspektur upacara.
Pantauan media ini, peringatan tersebut diikuti jajaran Pemerintah daerah sebagai momentum untuk meneguhkan semangat persatuan serta nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Turut hadir Wakil Bupati Drs. Mohammad Djumpa, Plh. Sekda Adolof Pokar, Staf Ahli Bupati, Asisten Setda, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Kepulauan Aru.
Tak hanya itu, dalam rangkaian upacara, Asisten Pembangunan dan Perekonomian Setda bertindak sebagai perwira upacara, sementara Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Gabriel Morwarin bertugas sebagai komandan upacara.
Selanjutnya, naskah ikrar dibacakan oleh Sekretaris Daerah, sedangkan teks Pancasila dibacakan dalam rangkaian upacara sebagai bagian dari penguatan kembali nilai-nilai dasar negara.
Sementara itu, doa dipimpin oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Kepulauan Aru.
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum bagi jajaran Pemkab Kepulauan Aru untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan serta memperkuat semangat kebangsaan dalam menjalankan tugas pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.
Dengan tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Menuju Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur,” peringatan tersebut menegaskan pentingnya Pancasila sebagai dasar negara sekaligus pemersatu bangsa di tengah keberagaman.
(dp-31)














