Ambon, Dharapos.com – Gugus Tempur Laut (Guspurla) dan Gugus Keamanan Laut (Guskamla) Komando Armada III menggelar Latihan Setingkat L-3 dengan sandi Latihan Banda Sakti – 26 di perairan Laut Banda, Maluku Tengah, Jumat (16/10/2026).
Sebanyak tiga kapal perang dan pesawat udara TNI AL bergerak dalam satu formasi terlibat dalam latihan tersebut yaitu KRI Kapak-625, KRI Balongan-908, dan KRI Posepa-870 dan unsur pesawat udara Casa U-6215.
Latihan dilaksanakan dalam rangka menguji satu hal mendasar yaitu profesionalisme prajurit Jalasena Koarmada III dan interoperability unsur laut dan udara yang bergerak sebagai satu kesatuan guna mendukung pelaksanaan tugas operasi menjaga keamanan serta kedaulatan wilayah perairan Negara Kesatuan Republik Indonesia, khususnya di Indonesia Timur.
Adapun materi yang dilatihkan antara lain Commcheck, Leaving Harbour, Mine Field Transit (melawati medan ranjau), Damage Control Exercise (penanggulangan kedaruratan), Replenishment at Sea (Pembekalan di laut), Air Defense Exercise (pertahanan udara) serta Air Joining Procedure.
Kegiatan ini sejalan dengan penekanan Pangkoarmada III agar seluruh unsur senantiasa meningkatkan profesionalisme, kesiapsiagaan dan kemampuan tempur dalam menghadapi dinamika tugas operasi.
Hal ini juga sejalan dengan komitmen dan arahan Kepala Staf Angkatan Laut agar prajurit Jalasena senantiasa rutin melaksanakan latihan untuk untuk mendukung pencapaian dan keberhasilan tugas TNI AL.
(dp-31)














