Ambon,
Pasca menerima rekomendasi dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar, sebagai calon Gubernur dan calon Wakil Gubernur Maluku Periode 2013 – 2018, pasangan Said Assagaf – Zeth Sahuburua langsung melakukan konsolidasi.
Setibanya dari Jakarta, usai menghadiri rapat keputusan pemberian rekomendasi, pasangan SETIA langsung disambut dengan pengalungan kain gandong oleh ibu-ibu pengajian dan disaksikan ratusan simpatisan di depan pintu keluar bandar udara internasional Pattimura Ambon Minggu (10/02), siang, sekitar pukul 12.25 WIT.
Keduanya tidak datang sendiri, namun juga bersama seluruh tim sukses dan para anggota partai pengusung yang bersama-sama berangkat ke Jakarta untuk menerima putusan rekomendasi tersebut.
Pantauan dhara pos.com di lapangan, setelah keluar dari pintu bandara, SETIA dan seluruh rombongan bersama para pendukungnya diarahkan menuju ke lokasi yang berada di depan areal bandara. Keduanya langsung melakukan silahturahmi dengan partai pengusung.
Pada acara tersebut, seluruh partai pengusung secara langsung memberikan rekomendasi dukungan kepada SETIA untuk bertarung dalam Pilkada Maluku pada Juni nanti. Diantaranya, PDS, PKS, PPP, Partai Pelopor dan Partai Marhaenis.
Usai menggelar silaturahmi, keduanya langsung diarak dengan konvoi kendaraan. Konvoi dimulai dari depan bandara Pattimura, desa Laha menuju ke kota Ambon. Ribuan pendukung SETIA ikut meramaikan acara konvoi. Bunyi kendaraan roda dua dan empat terdengar sepanjang jalan. Sementara warga masyarakat pun turun ke jalan-jalan sambil melambaikan tangan kepada Assagaff-Sahuburua dalam rombongan konvoi itu.
Untuk diketahui, keputusan pemberian rekomendasi kepada SETIA itu dilakukan dalam Rapat yang dipimpin langsung Ketua Umum Partai Golkar, Aburizal Bakrie, berlangsung di Bakri Tower Kuningan Jakarta, Jumat malam (8/2) dengan agenda pembahasan penetapan Calon Gubernur dan wakil Gubernur Maluku dari Partai Golkar.
Keputusan tersebut secara otomatis memupus harapan 9 balon gubernur lainnya untuk memperoleh rekomendasi partai berlambang pohon beringin tersebut sejak dibuka pendaftaran pada 12 – 23 Juli 2012 lalu. Diantaranya, Freddy Latumahina, Edison Betau¬bun, Abdullah Tuasikal, Alex Retraubun, Daud Sangadi, Jacky Noya, Johanis Pelupessy, Azis Samual dan Nono Sampono.(dp)