Ambon, Dhrapos.com – Pendapatan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Yapono, terus mengalami peningkatan setelah beberapa tahun terakhir mengalami kerugian.
Dari pendapatan per bulan di tahun 2024 senilai Rp 900 juta hingga 1 miliar, kini naik di angka Rp 1,5 miliar hingga Rp 1,8 miliar per bulan di tahun ini. Prestasi ini bahkan diapresiasi Komisi II DPRD Kota Ambon.
Plt Direktur Perumdam Torta Yapono, Pieter Saimima menyebutkan, tidak hanya pendapatan perusahaan yang saat ini mengalami kenaikan signifikan, namun pelayanan bagi masyarakat selaku pelanggan air bersih, juga terus ditingkatkan.
Menurutnya, persoalan air bersih menjadi prioritas dari Walikota Ambon, Bodewin M. Wattimena sesuai 17 program prioritas bersama Wakil Walikota, Ely Toisuta.
Dimana, proses perbaikan serta pelayanan air bersih terus ditingkatkan. Bahkan pada Maret 2024 hingga Juni 2025, pembangunan maupun perbaikan jaringan air bersih sudah dilakukan hingga mencapai 7.200 meter.
“Pendapatan Perumda Tirta Yapono yang awalnya hanya 900 juta sampai 1 miliar per bulan, sekarang sudah bergeser di angka 1,5 miliar bahkan bisa sampai 1,8 miliar per bulan. Jadi kita terus lakukan pembangunan dan perbaikan jaringan, makanya pendapatan kita baik. Bahkan tidak ada lagi komplain dari masyarakat di media sosial,” kata Saimima, usai rapat dengan Komisi II DPRD Kota Ambon, di Balai Rakyat Belakang Soya, Kamis (10/7/2025).
“Paling tidak pelayanan masyarakat minimal sudah terpenuhi. Dan pendapatan maupun pelayanan air bersih bagi masyarakat akan terus kita tingkatkan,” ujarnya.
Dijelaskan, dari perbaikan jaringan yang dilakukan, lantaran banyak pipa air milik pelanggan yang sudah berkarat dan mengalami kebocoran. Sehingga hal itu harus diperbaiki sebagai bentuk pelayanan.
“Banyak pipa yang mengalami kerusakan cukup lama. Ada yang sudah 7 tahun bahkan ada yang sampai 17 tahun. Dan kita melakukan perbaikan, agar masyarakat juga memahami bahwa Perumdam Tirta Yapono hadir untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat,” imbuhnya.
Ia mengatakan, ada bebrapa saran dan masukan dari Komisi II saat rapat bersma kemarin. Dan itu akan jadi masukan bagi perusahaan untuk ditindaklanjuti.
Menurutnya, Perumdam Tirta Yapono akan terus meningkatkan pelayanan air bersih di masyarakat. Termasuk wilayah-wilayan yang selama ini belum menikmati air bersih dengan baik.
“Bagi kami, pelayanan air bersih sesuai dalam poin pertama dalam 17 program pak Walikota. Dan target kita, semua titik yang belum tersentuh air bersih, kota akan masuk. Kemarin sudah di Halong baru, sekarang di Transit Passo. Semoga selesai 19 Juli nanti agar bisa langsung diresmikan oleh pak Walikota,” pungkas Saimima.
(dp-53)