Ambon, Dharapos.com – Depidar SOKSI (Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia) Provinsi Maluku bersama Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (KSBSI) Maluku merayakan May Day atau Hari Buruh Internasional, Jumat (1/5/2026).
Perayaan yang dipusatkan di depan Gong Perdamaian Kota Ambon ini dirangkai dengan berbagai kegiatan, seperti jalan santai, senam aerobik, hingga pembagian doorprize kepada peserta.
Ketua Harian Depidar SOKSI Provinsi Maluku, Subhan Pattimahu, mengatakan keikutsertaan SOKSI dalam perayaan May Day tahun ini merupakan bagian dari sejarah panjang organisasi yang lahir dari semangat perjuangan kaum buruh.
“Pada peringatan May Day tahun ini, SOKSI Provinsi Maluku terlibat langsung karena dalam sejarahnya, SOKSI terbentuk dari berbagai organisasi buruh di Indonesia,” ungkapnya.

Ia menegaskan, ke depan SOKSI akan memperkuat kerja sama dengan KSBSI Maluku dalam memperjuangkan hak-hak buruh, termasuk persoalan upah minimum dan berbagai isu ketenagakerjaan lainnya.
“Tahun ini kita akan bekerja sama lebih intensif dengan KSBSI Maluku untuk memperjuangkan hak buruh, di antaranya terkait upah minimum provinsi (UMP), serta berbagai persoalan lain yang dihadapi kaum buruh, baik di tingkat nasional maupun di Maluku,” jelasnya.
Menurut Subhan, peringatan May Day bukan sekadar seremoni, melainkan momentum untuk mengenang jasa para pahlawan buruh sekaligus memperkuat solidaritas.
“Ini bukan hanya momen biasa, tetapi juga untuk memperingati jasa para pejuang buruh yang telah memperjuangkan keadilan dan kebersamaan. Nilai-nilai itu harus terus kita gelorakan demi kesejahteraan buruh yang selama ini berkontribusi dalam pembangunan,” tandasnya.
(dp-53)













